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Le chocolat

par: Axel

 



 



LA TABLETTE DE CHOCOLAT


Introduction

J’ai choisi de faire mon exposé sur le chocolat car j’adore !!!!!!!!!


    1. Son origine

Le mot chocolat serait d’origine maya et viendrait du mot Tchocoalt que l’on écrit « xocoatl ».

Le chocolat est un mélange de fève de cacao, de sucre et de beurre de cacao. Plus il y a de cacao et plus le chocolat est fort.

Le mot cacao, lui, est d’origine aztéco-mexicaine et viendrait du mot « cacahualt ».


2. Le cacaoyer

Les fèves de cacao sont des graines qui proviennent du cacaoyer. Cet arbre peut atteindre 10 mètres de haut. Le cacaoyer poussait à l’origine à l’état sauvage dans la forêt d’Amazonie, mais il se cultive désormais dans de nombreuses régions tropicales et équatoriales.

Aujourd’hui, 70% de la production de cacao vient d’Afrique,

principalement de Côte d’ivoire et du Ghana.


3. De La fève à la tablette

La fabrication du chocolat nécessite de nombreuses étapes…  toutes aussi importantes les unes que les autres.

  1. La récolte des cabosses : les fèves sont mises à sécher au soleil ou dans des machines

  2. La Torréfaction : elles sont ensuite grillées, pour développer l’arôme du cacao

  3. Le broyage : Elles sont finement broyées pour obtenir une poudre et on extrait la graisse que l’on appelle beurre de cacao.

  4. Le malaxage : on mélange ensuite de la poudre de cacao, du sucre et du beurre de cacao.

  5. Le conchage : le cacao est alors chauffé pour augmenter l’arôme et l’onctuosité du futur chocolat.

  6. Le moulage : Le chocolat liquide est enfin mis en moule, pour qu’il prenne sa forme de tablette


Le moulage de la première tablette de chocolat a eu lieu en Angleterre en 1847.


4. Les versions du chocolat

Les 3 principales versions de chocolat :

  • le chocolat noir est composé d’un mélange des ingrédients de base : cacao, sucre et beurre de cacao.

  • le chocolat au lait, lui, est obtenu en ajoutant de la poudre de lait à cette préparation.

  • Le chocolat blanc, il ne contient que du beurre de cacao, du sucre et du lait.


Le chocolat se marie à merveille avec les fruits secs (amande, noisette….), les fruits crus, cuits ou confits, mais aussi la menthe, la cannelle ou encore le poivre et les épices.

C’est en Suisse, en 1830, que l’on a pour la première fois pensé à ajouter des noisettes au chocolat.


    5. Les idées reçus sur le chocolat

    Le chocolat ne fait pas grossir si l’on n’en mange pas trop. La quantité de graisse qu’il contient est relativement faible si l’on choisit du chocolat noir.

    Le chocolat ne donne pas de boutons, il sert même en institut de beauté comme soin pour la peau.


    6. Les bienfaits sur la santé du chocolat

Le chocolat est bon pour le cœur : manger du chocolat noir (au moins 60 à 70% de cacao) permettrait de se protéger contre les maladies cardiaques et la tension artérielle.

Le chocolat est bon pour le moral, on se sent généralement mieux après avoir mangé un petit carré de chocolat. C’est normal, le cacao contenu dans le chocolat a un effet anti-déprime, qui nous met de bonne humeur.

Le chocolat est un antistress, il est riche en magnésium (112 mg pour 100g de chocolat noir et 60mg pour 100g de chocolat au lait) un minéral qui permet de lutter contre l’anxiété.

Le chocolat est bon pour les sportifs, il est très énergétique. C’est l’aliment préféré des sportifs, il contient des substances qui favorisent à la fois l’activité intellectuelle et la résistance à la fatigue.

Le chocolat est bon pour la mémoire, le cacao, ingrédient de base du chocolat, contient également des propriétés qui agissent sur la mémoire et la capacité à apprendre. A quand la distribution de chocolat à l’entrée de l’école ?


Conclusion

Il existe un musée du chocolat à Paris, où l’on découvre une histoire de près de 4000 ans, du Mexique à la table des rois de France.


Je crois que j’ai raison de manger et d’adorer le chocolat puisqu’il apporte que des bonnes choses à notre corps, en quantité raisonnable et en choisissant le chocolat noir. Il faut garder les fantaisies pour des occasions.


Avez-vous des questions ?


  1. Quelles sont les 6 étapes de la fabrication d’une tablette de chocolat ?

La récolte des cabosses, la torréfaction, le broyage, le malaxage, le conchage, le moulage.


  1. Où et en quelle année, la première tablette a-t-elle été moulée ?


En 1847, en Angleterre.


  1. Le chocolat est composé de 3 ingrédients principaux, lesquels ?


Fève de cacao, sucre et beurre de cacao.


Je vous propose une dégustation à l’aveugle.