Vendredi 21 mai, nous avons fait de la confiture de fraises pour la fête des mères.
La veille, la maîtresse a cueilli 10kg de fraises chez M. Alain Cotard, producteur de fraises à Villars en Pons. Ces fraises étaient entièrement biologiques car le champ n'est plus exploité. Elles ont poussé en pleine terre et mûri au soleil sans serre, sans arrosage ni engrais ni pesticides.
Avant de commencer la recette, nous avons goûté chacun une fraise. Toute la classe aime ce fruit sauf Timéo et Clarisse qui ont goûté une toute petite fraise. Mais ils ont bien aimé la confiture.
Nous remercions la mairie de Jarnac qui nous a prêté la cuisine de la salle des fêtes.
Heureusement, Mireille et Carinne nous ont aidé car il faut faire très attention quand la confiture cuit. Ça peut éclabousser et provoquer de graves brûlures.
Voilà la recette que nous avons suivie :
1. Laver les fraises dans une grande bassine d'eau puis égoutter dans une
passoire.
2. Équeuter les fraises.
3. Couper les fraises en 4 et mettre dans une bassine à confiture.
4. Faire cuire pendant une demie heure.
5. Peser les fruits cuits et peser autant de sucre.
6. Verser le sucre sur les fruits et faire bouillir à gros bouillons pendant 7mn
en remuant avec une cuillère de bois.
7. Faire le test de l'assiette froide : verser quelques gouttes de confiture sur
une assiette. Attendre un peu puis incliner l'assiette. Si la confiture ne
coule pas, elle est prête.
8. Avec une louche, verser la confiture dans le pot. Visser le couvercle et
retourner le pot.
9. Attendre que la confiture soit bien froide pour redresser les pots.